用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  愿你我都是阿甘  

   

   看完《阿甘正传》已经很久了,前几天和舍友重温,仍然令我感慨万千。这部百年经典带给我的不仅仅是观看时的乐趣和观看后的回味无穷,它带给我的更是对人生的感悟。就像阿甘所说:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一个是什么口味”。

   早期的阿甘是在人群中找不到存在感的人:智商不高,家庭不好,唯一的特长便是跑步。于是,他的人生便就像一场无尽的长跑。一个受别人歧视的孩子,不顾一切地向前跑,跑成了世界冠军,跑成了越战英雄,跑成了全国偶像。有人可能会说他的一切都来自于幸运。其实,他的大部分都来自于他的执着,执著地付出而不求回报。当然,他也是幸运的。他一生都在遇到对的人:不断鼓励自己的母亲,善良的珍妮,富有感染力和责任心的丹中尉。的确,遇见对的人,做自己的事,这便是人生最大的成功。

   人的善意是这个世界上最珍贵的东西。当别人都不看好阿甘时,他的母亲给了他最大的鼓励,让他明白自己与别人是平等的,不比任何人差。珍妮在他被别人欺负的时候敢于站出来为他发声,在别人排斥他的时候接纳他。是他们,带给了阿甘人生中的温暖。善良是用善心去理解身边的每一个人,是一种自然的真情流露,是发自内心的真诚施舍,是用实际行动去感染身边的每一个人。用人性的光辉,去打动别人心中最柔软的那一块。阿甘的成功离不开别人的善意。同样,我们也离不开用善意去对待他人,迟早会得到回报。

   影片中另一个给我留下深刻印象的是丹中尉。他出生于军人世家,视荣誉高于一切。一场战斗带走了他的部下,他的双腿,却留下了他的生命,剥夺了他的荣誉。他不愿像一个废物一样面对世界,于是,他开始颓废,开始堕落,直到他被阿甘用自己傻里傻气的乐观所拯救。“我想,他已经和上帝和解了”。其实,与他和解的除了自己的人生,还有过去的自己。我们总是过分苛求自己,对自己的失误和过错耿耿于怀。那些走过的青葱岁月,四节更替,悲欢离合,得失成败,只是人生中的一个个插曲。曾经的恐惧、迷茫、妄想,都将成为谈资。

   人生注定是一场孤独的旅行,有的人迷茫于自己的目标,有的人留恋于路旁的风景,而有的人就像阿甘一样,始终向着远方前进,只有付出,不求回报。愿你我也会成为阿甘,在人生的长跑中不断地寻求最真实的自己。