用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  文人不相轻  

   历史上的王安石与苏轼是出了名的政见不和,彼此之间相互打压,针锋相对的来往,仿佛典型的一出“文人相轻”,但事实是否如此,无人知晓。王苏二人关系究竟如何,历史也已不可考,但对于这两位文坛流芳的大才子,我们总是抱着些许期待的。

   两人在历史上的真实关系民间也流传着多个版本,但我偏爱“咏菊”的故事。是说有一天王安石在书房中作诗,刚写两句,就听闻家人说苏东坡来访,心生试探之意。王安石便躲进了一旁的内帐内。苏轼来到书房后无意间扫到桌上未干的墨毫,纸上的两句诗显得突兀又刺眼:昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。苏轼看到后暗叹此诗胡说八道,黄花即菊花,开在深秋,最是耐久,怎可说吹落满地金?讥嘲之余,意兴所致,苏轼提笔便续:秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。这也确是苏轼当年轻狂年少,当若干年后的他困居黄州之时偶见后院满地黄花,方才彻悟王安石诗中深意。原来那番试探,只是为了警醒自己。

   “咏菊”的故事虽说杜撰成分较大,也仅仅只作民间流传,但这两位文采斐然的才子之间惺惺相惜的心思确是不得不承认的。熙宁二年,王安石请求改革科考,苏轼立刻提出了反对意见,王安石怒不可遏,对宋神宗道:“苏轼才高,但所学不正。”最终神宗听从了王安石的意见,罢黜了苏轼。可随后不久,王安石也被朝中大臣排挤打压,于是他只得罢相辞官,离开朝堂。远离庙堂的山水之外,两人或许早已冰释前嫌。

   元丰元年,苏轼因“乌台诗案”受牵连入狱,择期问斩。身处江宁的王安石听闻此事后立刻奏书一封,派人快马加鞭送至京城,呈递给皇帝。是为大宋江山,也为苏轼满腹才情。两年后,苏轼途经江宁,专程拜访王安石以表谢意。王安石风尘仆仆赶到渡口,两人在江边煮酒吟诗,相谈甚欢。

   风雨飘摇的政局下出现的两位爱国之士,虽政见相左,初衷却始终一致。是政敌,更是诤友。舒朗磊落,是专属于文人的情怀。

   专著《典论》中有这么一句:“文人相轻,自古而然。”我窃以为这只是小人之见,历史上真正的文人或许都如同王苏二人一般,明澈通透,彼此珍惜。想来也唯有这样纯粹的情感,才值得被历史记住,长久镌刻于人们心中。