用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  理性消费,精致人生  

   

   如今无现金社会又赶上了极端的消费主义时代,当所有人都在购物狂欢时,你是否也落入了“消费主义”的圈套呢?

   我有个高中同学,每月生活费1000,为了买七千的新款联名球鞋,网络分期6个月付款。每月还了分期,自己整天吃泡面。还有同学为了买大牌包包和手机,过度透支,不知不觉陷入以贷还贷的恶性循环,无力偿还,最终退学。还有不知道什么时候开始,每个女生都被要求“好好爱自己”,必须用精致的、闪着光的昂贵精品来证明自己的不凡,买一两件奢侈品成为品味的必要彰显。这些无一例外都是落入了消费主义的圈套。

   事实上,消费主义背后刻画的是人性的弱点———虚荣。

   很多互联网平台尤其是跟支付手段相关的,无休止地在鼓吹消费主义,把消费当成一种正义,“只有年轻的时候花钱去享受生活,你才算不辜负这一辈子”,好像消费是对自己最大的负责任。当全网打满了:“去年的衣服,已经配不上今年的你”,“花今天的钱,圆明天的梦”的标语时,当商品不止是商品,而是意味着身份、品味甚至是阶级时,当朋友圈里都在晒出高额账单时,节俭好像变成一种需要立马治疗的疾病。可我们想要的人生,是满足于购买一件件商品吗?不买新口红不丢人,不穿aj也可以热爱球鞋文化,“双十一”不买东西也不是不合群,人生并不会因为少了那些虚荣的“买买买”而失去原本的精彩,却会因为膨胀的消费欲望而忘了初心。

   但避免落入消费主义圈套的方法就是拒绝消费吗?

   这里有个故事:从前有一窝蜜蜂,每天山珍海味,派对不断,整个“社会”非常繁荣。后来有高僧教导他们说不可如此挥霍浪费,应该崇尚节约。蜜蜂们听了哲人的话,决心要过极简的生活,处处节约,不再乱花钱。于是厨师、演员、裁缝、木匠、石匠等等纷纷失业。而整个蜂群,从此衰败,一蹶不振。这个故事叫做节约悖论,来自著名的经济学家凯恩斯。从个人层面上讲,节约钱财,减少不必要的开支,能让我们积累更多的财富。但是从社会层面上讲,如果人人都节约,社会就不可能获得繁荣,所以整个社会都会鼓吹消费主义,刺激你的购物欲望,让你多花钱。最终的结果是你的钱让社会上的其他人富有了,而你变成了一个穷光蛋。所以在消费主义面前一定要保持冷静,既不要过度节约,也不要过度消费,分清楚哪些东西是你真正需要购买的。

   精致的生活首先是清醒的,不是懵懂的,是意识到自身存在的,不是通过物品来决定自身的阶级;其次是平和的,不是不安的,不会因为没有买最新的商品而惶恐;再次是喜乐的,不是痛苦的,永远热爱当下生活。而理性消费就是从内心真正地认识自己,正视自己,是一种对于琐碎生活的仪式感,这才是对生活真正的热爱。