用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  冬日小调  

   “天水清相入,秋冬气始交。”昨日立冬,意味着秋天已完全过去。

   我一直认为,南方的冬天是很温和的。她似乎来得大张旗鼓,却好像又悄无声息,颇有几分润物无声的意味。不同于北方的冬天那般来势汹汹,如黄河奔涌,波涛起伏,她就像一位温婉动人的女子,莲步轻移,走近你,附在你耳畔,轻轻地说:“你好啊,我来了。”

   南方的冬实在是太温婉了,轻柔到你不愿指责她为何要来,轻柔到当你添衣加被时才发现她早已降临你身边,早已渗透进你生活的每一个角落。“寒来暑往,秋收冬藏。”立冬好时节,她是旧的过去与新的开始的过渡,是秋雨连绵与冬雪纷飞的联结。这何尝不是一种大智慧呢?秋天收获的成果,冬天就该藏起来了;而冬季的蛰伏,则是为了酝酿新的生机。养精蓄锐,待来年春耕,再收佳绩。

   一提到冬,我们总是会第一时间想到雪。谁说不是呢,冬和雪向来是分不开的。白居易有首诗:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”或许并不适合放在这个时节,但其间意境,却依旧是美不胜收的。天色欲暮,风寒雪飞,诗人只想围坐火炉边,轻酌小酒,与好友谈天说地,互诉衷肠。试问谁不想在这么一个富有诗意的环境里享受片刻温馨呢?虽然南方还未冷到下雪,但想必北方的某些地方早已大雪纷飞,人们窝在温暖的房屋里,享受相似的温馨,喟叹相似的心境吧。

   “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”立冬已过,梅花就要开了。寒风乍起,吹落一地春花秋叶,光裸的枝头是在等待着白梅的绽放吗?它是否也在期待着冬天的到来呢?冬来,意味着凛冽的寒风,意味着刺骨的冰雪,意味着人生旅途上的种种不幸与困境。本是万物凋零的时节,为何偏偏会有梅花独立中宵?为何只有梅花挑在冬日绽放?我们不得而知。可正是她的存在,才为我们冬日里漫天白雪添上了些许颜色,使得这个冬天不再那么单调难熬,使得本平淡无奇的生活出现一缕曙光。

   《月令七十二候集解》中记载:“立,建始也”、“冬,终也,万物收藏也”。立冬有三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”意味深长,蕴含无穷智慧。

   你可曾听闻?昨日立冬,江山又雪。