用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  理性消费双十一 切莫“剁手”后“吃土”  

   2019年 11月 11日零时 1分 36秒,天猫双11全球狂欢节成交额超过100亿元,短短1小时3分59秒,天猫双11成交总额冲破1000亿大关,甚至在当天截至23时59分59秒,天猫双11全球狂欢节总成交额达2684亿元。

   随着电子商务的高速发展,双十一已俨然成为大多数中国人一年之中翘首以盼的狂欢节之一,天猫成交额逐年上升。双十一为什么会有如此大的诱使人消费的魅力呢?

   花式套路

   你“沦陷”了吗

   放出20亿红包吸引消费者组队盖楼得喵币赢取红包,邀请网红“二毛坨子”开设抢红包课程,今年双十一狂欢节“来势汹汹”,掀起一波盖楼热潮。

   对比一年比一年更难的双十一活动规则,今年更是花样层出,让人眼花缭乱。要想获得今年参与活动的资格,必须拥有通过实名认证的会员账号,还要开通各种功能。之后,用户还需要关注各种客户端并参与互动,参加全民开喵铺、盖楼大挑战等活动才能换取双十一当天的红包和减免券,如此种种令人头晕脑胀。

   为何规则如此复杂却仍然有人乐此不疲呢?在双十一狂欢节,商家打着大幅降价以及高额减免券等大量减免的名义,利用消费者的逐利心理和从众心理,成功吸引大量受众,大学生便是其中重要的一部分。然而,双十一不消费真的会错过“几个亿”吗?

   “很多商家其实会在双十一前几个月先把价格抬高,到双十一再进行大促,优惠可能是有的,但是这种刺激消费的方式却更为可怕。”19级会计专业徐涵说。

   事实证明,每年双十一许多商家都会进行“先涨后降,明降暗涨”的“暗箱操作”,让人产生“捡到大便宜”的虚假心理,而不少商家也会在定金、赠品上大做文章。因此,同学们更应该睁大自己的双眼,用清醒的头脑去分辨是非。

   “盖楼之交”难长久

   谁才是最后赢家

   从10月21日起,“拉人助力,发送链接,领取喵币,升级喵铺,比拼级数……”已成为许多人近期的日常。有人甚至因盖楼一时间成为“盖楼姐妹”,每天互点助力毫不生疏。但是这种看似紧密的关系果真能维持下去吗?

   “每天打开手机都是各种助力链接,甚至还有许多很久没联系的好友发来的邀请。如果好心帮忙助力,对方就会每天不断骚扰,如果不帮忙,又会破坏彼此感情”,18级电气学院魏楚雯苦恼地说道。

   冷不丁一个链接发过来,对方可能是平常自己没有任何联系和互动的人,张口就是盖楼,帮忙后便消失得无影无踪,等到下次需要助力时,才再次出现。这种“强拉硬拽”的盖楼方式,让人感到莫名其妙,它不仅恶性透支了人情资源,更拉低了自己在别人眼里的好感度,实在不值。

   尽管如此,盖楼大挑战却并不是一个只赢不亏的活动。每天系统强制PK,一旦输了就意味着多天的努力付之一炬。于是为了挽回沉没成本,大家每天又不断地倾注时间精力,如此周而复始,往复循环。以致于盖楼最终演变成了一种另类的商品交易模式,许多年轻人冲一时的气氛或者为了其他各种目的而花钱买楼“辅助”,四分钱一层楼的价格也让人无意中为此频掏腰包,最终发现买楼的花费竟远超了PK获胜后所能领取的红包,“买楼”商家也由此大赚一笔。

   “我刚开始参加了盖楼活动,但由于它不仅耗废时间和精力还消耗人情,我就退出了。在活动结束后看到周围的朋友辛苦了十多天,收益却很少,我替他们感到不值,同时也为自己及时放弃而感到庆幸。”19级电气学院杨清鸿说。

   廉价的“友情”难长久,虚假的“胜利”耗费多,商家坐等渔翁之利,最后的赢家不言而喻。

   盲目凑单不可取

   理性消费是正道

   “诶,你抢到了吗?”11月11日凌晨,许多寝室气氛仍然沸腾,大家紧盯着手里的一方屏幕,彼此询问着“战况”。学生们在“买买买”中获得“血拼”的快感,在虚拟的支付空间里掏空钱包。

   据不完全问卷调查统计,本校56.38%的学生双十一购物的动机是认为双十一有促销活动、折扣多,其中又有21.28%认为双十一价格便宜,而11.1%认为它可以解决一站式购物、节约时间,剩下的10.64%则是因为看别人买自己也想买。

   在双十一来临之际,支付宝的花呗推出了限时提额的活动,为人们提供了超前消费的便利,这在无形中也大大增强了学生们的购买能力,为超前消费提供契机。在调查中发现,大多数学生是用生活费付款,而超过四分之一的学生则是使用“花呗”付款。

   双十一时学生们为了满减疯狂凑单,又在凑单中陷入超支、囤货过剩的怪圈。有人凑单买了很多自己原本并不需要或者根本用不完的东西,于是双十一刚刚开始,“花椒”二手群上就挂出了许多双十一凑单多买的商品。

   许多大学生因为一时冲动把生活费花得差不多,导致虽然刚刚过月初,但是大家却开始“捉襟见肘”,而让学生们有底气大买一场的“花呗”确是“功不可没”,但是“花呗”是类似信用卡的透支消费方式,到期未偿还还要支付利息。

   “我在双十一当天花了700元左右,基本上都是使用花呗。对于我们这些普通的大学生而言,基本上每个月都是固定的生活费,消费能力和购买能力十分有限,但花呗却使人产生一种可支配金额能力扩大的感觉,这也在无形中激发了我们的消费冲动。我想如果是亲眼看到自己的钱从手里花出去,我们肯定能够控制住自己的消费欲望,避免很多不必要的开支。剁手一时爽,结果这个月只能‘吃土’了。”

   尽管双十一的购买浪潮汹涌澎湃,但仍有人保持清醒,最终他们成为了经历双十一洗劫后的“幸存者”。“我不会为了凑单而去买自己不需要的东西,冲动下进行超前消费更是不可取的,我们应该在自己能力范围下购买自己需要的东西。”19级外国语学院李濛菲说。

   凑单减免虽诱人,囤货积货惹头疼。超前消费一时爽,养成习惯不得了。作为当代新青年,祖国未来的接班人,我们应该时刻保持头脑清醒,传承并发扬中华优秀传统美德,勤俭节约,量入为出,树立正确的消费观念,做到适度消费,绿色消费,将可持续发展贯彻始终。