用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  疫情给我们的反思  

新冠肺炎疫情影响下,使用公筷公勺、拒食野生动物、注重个人卫生等观念更加深入人心,但随着社会生活秩序逐渐恢复,一些不文明现象又有抬头。文明健康的生活方式离我们有多远?良好卫生习惯和生活方式如何做到人人遵循、久久为功?


武汉华南海鲜市场最早戴口罩的业主安然无恙,在医院照顾母亲10多天的女教师科学防护没被传染,确诊后有效自我隔离的武汉大学生未传染亲友……疫情给所有人上了一堂健康素养课,也给人们带来诸多思考。摒弃卫生陋习,是切断病毒传染源的有效途径,更是推进卫生文明建设的当务之急。


我国民众普遍习惯合餐制,传杯弄盏,觥筹交错,气氛自是热闹融洽。但合餐制也为幽门螺杆菌、肝炎病毒等细菌病毒的传播提供了方便,增加食源性疾病的传播风险。广西河池14人聚餐13人感染,江苏南京一次家庭聚餐导致9人陆续感染……此次疫情中,因聚餐引发的感染屡见不鲜,这也让人们在减少聚集的同时,反思饭桌上的安全。


疫情发生后,禁食野生动物再次成为公众关注的焦点。当今人类新发传染病78%与野生动物有关,或者说来源于野生动物,这又一次给人们敲响了警钟。


新冠肺炎疫情正在改变我们的生活方式,戴口罩、勤洗手、常通风成了人们的共识,打喷嚏遮口鼻、排队保持宽距离等也已成为越来越多人的习惯。人们对生命健康高度重视,健康意识被唤醒,但在这过程中也产生不少争议。


从鼠疫、马尔堡病毒、埃博拉病毒、SARS,再到如今的新冠肺炎病毒,人类与病毒或致命细菌之间的斗争不曾停息,而病毒宿主大多是老鼠、蝙蝠、果子狸等野生动物。滥食野生动物,苦果最终还是由人类“买单”。相较于“公筷公勺”“分餐制”还有讨论商榷空间,禁食野生动物则刻不容缓。


提高居民健康素养,能把预防关口前移,减少传染病侵害。数据显示,我国居民健康素养平均值为14.18%,距离“健康中国行动”中30%的目标仍有很大差距,须下大力气补上这一课。


早在2003年“非典”暴发后,钟南山院士就呼吁在家庭中也要使用公筷。新冠肺炎疫情期间,钟南山院士向公众详解家庭卫生消毒重点时,也强调家庭用餐应使用公筷。


美教化,移风俗。形成文明新风尚,除了每个人主动提升自己的认识,也离不开管理上的创新和推动。近年来,北京提出夏天要让“膀爷”穿上衣服,上海规定当街马路不准晾晒衣物被褥,南宁市“礼让斑马线”让出文明新风……这些生活中的“小文明”,对于各地文明程度提升起到了良好的助推作用。同时,各地完善立法、细化制度,各部门配合、多层级联动,对恶意传播疾病,或是卫生健康领域的不守法、不文明行为,应施以更严格的约束、更严厉的惩戒。