用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  以“读”攻毒,在书香中砥砺前行  

四月,是草长莺飞的时节,也是书香满溢的读书月。因为疫情,这个读书月和往年不同,书店没有了熙熙攘攘的人群,学校没有了朗朗书声,然而阅读的日子却没有因此懈怠,读书活动从线下搬到了“云端”,即使“宅”在家中,“花椒”师生依然拿起了书本,打开了阅读器,从书香墨香中汲取力量、涵养心灵,感受字里行间的欢愉和温暖。

联动搭平台,全员阅读让人心振奋

“云晨读”“每日读书:花椒必读书云端打卡”“乐学善思,‘疫’去春来:知网研学平台学习积分活动”“打卡21天,和名师相约春天里”……学校各单位纷纷开展“云端”读书活动,鼓励学生多读书、读好书、培养阅读习惯,让阅读成为一剂治愈良药。

英国小说家毛姆说:“培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀”。在这个加长版的假期里,“花椒们”积极参与到学校组织的活动中,自觉地阅读,培养阅读习惯。“疫情期间,我一直宅在家里,心里或多或少有些焦虑。但是当我参与读书打卡活动后,我觉得每一天都是元气满满,也能静下心真正享受阅读之乐。”经管学院19级学生周静说道。

名著、近代文学、小说、专业书籍,19级国际学院学生黎正昌宇在读书方面涉猎颇多,他说:“不是因为喜欢读书而读书,而是因为对书中的内容感兴趣而读书。”

自从第一次接触到韩国漫画书《大脑的秘密》,他就走上了买书的“不归路”。因为对心理学感兴趣,他买了许多关于心理学的书。对于读书,他有自己独到的见解:“只有你真正喜欢去看书时,才能把每一句认认真真看懂,才会感受到其中的奥秘。”

读王小波的 《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》,在一个个戏谑的故事中,感受人性的善恶美陋;读莫言的《丰乳肥臀》,体会晋西北的风土人情以及动乱时代下小市民阶级生活的真实写照。这个超长假期,黎正昌宇的生活因阅读而充实。

“宅”家的“花椒们”在读书中充实,留校生活学习的“洋花椒们”也徜徉书海,在阅读中寻找乐趣。

“老师,我真的好无聊,不知道该做什么?”因为在学校封闭管理,来自孟加拉的留学生ABIR不禁有了心理压力,向辅导员马莉娅求助。马莉娅建议他阅读或者锻炼,并向他推荐了《小王子》这本书。刚开始,ABIR只是将阅读视做消遣,慢慢地,他完全沉浸在《小王子》的世界中,读的越多感受越深。

“这个故事太温暖了,小王子对生活一直抱着认真的态度,尽管他是孤独的,但他一直心存希望,追求美好。”这让ABIR想到了自己,身处异乡难免孤独,可想起学校和老师一直以来的照顾,他感到很温暖。如今,ABIR一直在坚持阅读,逐步消除了负面情绪,也开始跟家人朋友分享生活。不仅如此,擅长绘画的ABIR还创作画作《武汉加油》,以艺抗“疫”。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”图书馆里传来琅琅读书声,30名“洋花椒”穿着汉服正跟着图书馆馆长石初军吟诵 《论语》,真切感受着中华文化的魅力。

“男生左手在前,女生右手在前”,石初军细致地教“洋花椒”行古人见面礼———作揖。“病毒当前,作揖确实是和朋友打招呼最安全的方式之一。”来自孟加拉的MOHSIN说道。

从“人”到“仁”,从“一个人的快乐”到“一群人的快乐”,石初军生动地为大家讲解中国文化的精髓。“这让我想到了‘人类命运共同体’,让我对这个概念有了更深的理解”,来自博茨瓦纳的LOVLIN希望世界各国能够守望相助、团结一心,共同战胜病毒。一路同行,有书相伴的故事值得续写

眼睛看不到的地方,读书可以;脚步不能丈量的地方,读书可以;身体无法抵达的地方,读书可以。世界读书日当天,天佑优秀教师张静作为朗读者,录制了第一期“书香闻声:‘花椒’一周一书听书荐读”活动。她朗读了《习近平的七年知青岁月》,带领听众一同走进青年时期的习近平刻苦读书学习的故事。

“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”习近平总书记的这句话曾令她深受触动。因此,张静希望通过分享这本书,让更多“花椒”学子能从习近平总书记的成长经历中汲取力量,直面挫折,经受住考验,始终保持乐观向上的精神状态,实现人生的超越、升华。

于张静而言,书籍伴着她成长。小时候,张静就爱看各类童话故事和神话传说,《三毛流浪记》《哪吒闹海》等故事书更是百看不厌。她的高中更是被收录在《钢铁是怎样炼成的》这本书里,每次回忆起来都会再去翻阅回味。那段时间,正是她学习压力最大的时候,面对月考、高考还有父母的期望,她有时感到懈怠和气馁,是保尔始终激励着她:“我和保尔有一样的心境,我常常会琢磨他面对困难的坚韧和对生命的思考,这让我深受感动。久而久之,这本书深深影响着我,总会在我最需要的时候给予我力量。”

随着年龄增长,张静开始阅读大量的国内外名著,鲁迅,张爱玲、金庸等人成了她最爱的作家,书籍带给她的影响也越来越深,成了她人生中不可缺少的一部分。张静也建议学生要多读书,多读经典书:“最好做到精读一本书,不要囫囵吞枣,把读书作为一种娱乐消遣的方式。读书时要做摘抄摘要,隔段时间翻阅一下,其中的词句常看常新。”

和张静一样,马克思主义学院副教授徐杰玲也是从小与书结缘。“父亲爱看书,家里的书也就多了,而我也喜欢在书堆里找一些精神慰藉。”

对于徐杰玲来说,最惬意的时光是在临睡前,在台灯下,读一本自己喜欢的书。“相较于电子书,我更喜欢纸质书。指尖触碰的质感、翻动时发出轻轻的声响、淡淡的油墨味道,这些都是电子书所没有的,而且还能在看到好的句子、好的词语时,顺手用笔划下来,以后可以很方便地查找到,在空白处还可以记录下自己此时此刻的灵感和想法,以免它们像灵敏的兔子,一下子就跑开不见了。”

受疫情影响,徐杰玲将 《病毒星球》《花冠病毒》《血疫:埃博拉的故事》《局外人》《苦难辉煌》等书作为阅读目标。在书中,徐杰玲进一步了解到病毒的破坏性,有感于医护人员在这次战“疫”中的辛勤付出,她创作了诗歌《我没有见过天使,我只见过你》,向奋战在抗“疫”第一线的白衣战士们致敬。她还为“花椒”原创MV《东方明晞》作词,写下诗歌、随笔共计一万余字,以笔为援,以“文”抗“疫”。

疫情给世界带来了前所未有的冲击,却也让人们难得地安静下来,学会在阅读中安顿身心,与文字、与文字背后的思想靠得更近,从而汲取其中的营养,化为精神动力。在这个期盼疫情结束的春天里,在这个全民阅读的日子里,何不捧起一本书,泡上一壶茶,在书香墨香中领略那些不平凡的故事,让身处不安的心灵早日寻得一份宁静、感受一份温暖。这个春天,不妨一起读书吧!