用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  是人师,亦是家长 ———访天佑主讲教师刘媛媛  

“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”从教十余载,她铭记教育家叶圣陶的教育理念,以学生的“学”为出发点和归宿,思考和设计学生的学习活动。她始终怀着激情去上好每一堂课,怀着一颗赤诚之心教好每一个学生。她是认真负责的天佑主讲教师刘媛媛,也是把每个学生当孩子对待的“家长”。 

授课有热情,教学有方法  

程序设计基础作为一门学科基础课,常常令许多刚接触这门课的大一学生感到头疼。刘媛媛考虑到不同专业的学生知识结构有所不同,在备课时便结合学生的实际情况、心理特征、学习特点和接受能力,对课件进行修改。不仅如此,教室内的一个闹钟,面试的排队顺序……生活中的大事小事都能成为刘媛媛讲解程序设计的例子,嵌套循环、continue语句这些抽象的概念,在她通俗的讲解下,学生也能直观地去理解。  

学生情绪不够高?课堂氛围不够浓?她用几招便能轻松解决。聊时事、谈生活、布置简短的编程作业,几个回合下来就将学生的心牢牢抓在课堂上。在学生编程时,她会走下讲台关注每一位学生的进度。对于进度落后的同学,她鼓励道,“今天写了第一句,明天就能写出第二句,写的乱七八糟也可以,最重要的是你一定要动手去写。”这种一对一的互动方式,让每位学生都感到了老师的重视,听课的效率也在不知不觉中大大提高。  

除了调动学生的课堂参与度,她还善于因材施教,考虑到学生学习能力不同,想办法激发他们的学习兴趣。开学第一天刘媛媛就将整个学期的8次实验作业发给学生,在实验前面安排例题和举一反三的题目。“这样的好处是学有余力的同学可以自己提前学习,而稍微差一点的同学通过研究例题的解法,也能降低学习的难度。”她说道。  

有时有的同学某一节课没听懂,作业不会做,导致后面的课程也跟不上,刘媛媛发现之后有她的应对妙招:“改变对他们的教学方式,降低他们的学习难度,做难度更低的习题,在循序渐进中让学生找回对课堂的自信心。”  近年来,“翻转课堂”越来越受到师生们的青睐。课后,刘媛媛都会在他们的班级QQ群发布巩固习题,同时附加了一条规则,提交作业越快的同学在准确率一样的情况下分数会比后面的同学更高。“我第一次看见如此火爆的交作业场面。”学期第一次提交作业时一位同学在群里感慨。如果学生在解题时遇到问题,她不会立马讲解,而是“潜水”观察学生们在群里的讨论,让他们自己解决问题。当群内讨论出现偏题或者错解时,她适时出现,给出正确解答,“这既给了同学们相互学习的机会,又解答了同学的困惑。”  

为巩固学生的学习,她常常一次性布置40道左右的编程题,要求学生在两周内完成,在不断的编程训练中提高思维能力,贯彻思维方式。刘媛媛希望:“学生不仅能学到方法,更能形成一种程序思维。以后即使面对不同的课程、工作岗位,也能运用这种思维解决问题。”  

把学生当孩子看,老师是家长  

“师者,所以传道受业解惑也。”对刘媛媛来说,她从来没把教师仅仅当做是一个职业。“我教授给学生的不仅仅是书本上的知识,还有学习的方法,为人处事的态度。”  

在课间或是课下,她也会深入到学生之中,关注学生的心理状态。“学生的心理成长也很重要。我会给学生们讲解一些心理故事,俗称‘心灵鸡汤’。道理都听过,但是不一定懂。大学比高中更复杂,学生们总会遇到各种各样的问题,这时候听到这些道理就会有不一样的收获,有所成长。”刘媛媛笑着说。  

对教学授课,她也有自己的坚持。作为大一新生们最先接触到的基础课老师,她认为自己应当帮助学生们完成从高中到大学、从被动接受到自主学习上的过渡。“进入大学是这群孩子们第一次脱离框架、脱离束缚。虽然还没有走向社会,但也是和高中的状态完全不同了,要学着依靠自己去处理许多事情。对很多人来说,生活状态、学习状态一时间是很难调整好的,他们会受到外界的影响,尤其是自主能力差的孩子。那么传达正面的信息,帮助学生们找到方向则是大学老师应该做的。”课上练习、课下作业、上机编程,都是她观察学生的好机会。“如果发现有学生 ‘掉队’,我会根据他的情况进行辅导。学习态度松懈就给他‘紧紧螺丝’,学习吃力就视能力降低学习难度。”  “我赞同鼓励式教育,鼓励学生学习。”“鼓励式教育”亦是刘媛媛的教学理念之一。部分学生在平常的学习过程中不够重视,加上自身没有掌握好学习的方法和技巧,临近期末时便会因为对知识掌握程度的匮乏产生焦虑、紧张的情绪。这时徐媛媛便会深入到学生中去,针对学生的具体情况安排相应的教学任务。  

东东是学习困难型学生,学习的道路坎坷曲折。“我发现他的情况时已经临近期末了。他告诉我他也想好好学,可就是跟不上。”刘媛媛了解了他的情况后就开始给他单独布置任务,逐步提升。虽然在期末考试中,他的成绩距离及格还差一些距离,但是刘媛媛在考后假期里也一如既往地每天及时关注东东的学习状况,鼓励他好好学习,针对他的问题解疑答惑,功夫不负有心人,东东在开学补考时考了87分。  

欲穷千里目,更上一层楼。从教十余年,刘媛媛也紧跟时代的步伐,一直保持着不断学习、积极进取的习惯,努力让课堂变得与时俱进。当微课、慕课等新型教学方式兴起时,她会鼓励学生根据自己的学习情况在课下及时查漏补缺,同时也会针对学生学习情况反思课堂教学中教案、实例上的不足之处。同时,她也会博览众长,积极参与学习其他优秀教师的课堂,学习借鉴不同老师的优秀之处。集百家之长,成一家之言,努力让自己的课堂变得更加高效,学生参与度越来越高。  

经师易遇,人师难遇。教学传授的不仅仅是知识,更是做人的道理。营造活泼有趣的课堂氛围、秉承认真负责的教学态度、心怀不放弃每位学生的赤诚之心,刘媛媛便是这样一位老师。“虽比高飞燕,犹未及青云。”她每年都在践行着自己的理念,踏踏实实、勤勤恳恳,接下来的几年、几十年,她也会一直坚持下去。