用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  不敢回头  

我望着校门,拉着行李背着包的学生和家长,高高兴兴走进挂着横幅的门口,这景象一时让我分不清往昔今日。 

这些欢心雀跃的身姿如同春雨般在这片炙热的社会缩影上降下一场甘霖,亦如每年新草生长,盖出一片绿茵滋生生命。老树被风带下枯叶,躺在地里,融化在草地怀抱里,孜孜不倦地灌输养分。  

我回头,好像看到自己的身影站在旁边,也是去年这个时候,我开着导航摸到了学校大门,探头探脑地就往里走,父母跟在身后忍不住拿着相机拍照,一边扇着扇子一边高高兴兴聊着天。  

懵懂无知的模样怀揣着一份紧张和好奇就踏进学校,周围全是相仿年龄的陌生人,父母站在报名处门口等待,不同学院不同专业的立牌被端端正正摆放在桌子上,人人都排着队办着入学手续,看不到父母,也看不到你熟悉的任何朋友。  

让我突然想起出家门前爸妈反复叮嘱我,让我看看有没有什么落下的。目光扫过我空空如洗的桌子,前几天刚换的床单,浇好水的花和被打磨发亮的观赏石,最后走进卫生间看看我用了很久的小熊口杯,阳台上看过小乌龟和滑板,然后亲吻过我的床被和玩偶,娴熟地给门落上锁,拉着箱包踏上求学路。  

我竟一时难过,发觉以后的生涯是单枪匹马度过,突然记得我爸妈的好,开始懊悔以前和他们吵架。  

我觉得不只是我,一定有别的学生同我一样,积压的怨气如同雪崩一样冲向最亲近的人。即使他们没做过什么,甚至毫无怨言地端过热好的饭放在你面前,把你撇在一旁的校服拿去洗,耐着性子承受着一切负面。他们舍不得让你憋着气,受着气让你解压,说话轻声细语,满足你一切条件,生怕你学习压力大出问题。成绩上升得快,他们会高兴,觉得你的前途要比他们更好,走的路能比他们更平坦。你也许不知道他们的辛苦,或者想不到他们会有多辛苦。但他们的身体知道,染发剂盖不住白发滋生,化妆品也掩饰不住他们日益增长的细纹和苍老。  

送他们出门,是不敢回头的。怕看到灰白发丝,看到略有佝偻的身躯,看见曾背着你的后背变得消瘦,拉过你的大手变得褶皱不平,怕掉下眼泪被看见。但你回头,看他们恳切目光,是给予你的坚定信念,是他们伟岸身影将你前途搭平。  也不敢回头看我自己,看曾经纨绔模样,让多少人为之头疼;看以前不知轻重,惹下多少麻烦托人解决;看以前痛哭流涕,无数次后悔。  我不敢回头,因为回头是遗憾,是懊恼,是年少无知。  

世上安有回头路?不敢回头,那就不必留恋往昔;不敢回头,那就仰面向前;不敢回头,那就始终相信未来不可预知的美丽。