用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  但愿人长久  

“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”淡黄色的小花如玉珠般一颗颗落下,我小心拾起,惊喜地发现上面竟还沾着晶莹的露珠,在月光最为皎洁的一天,中秋佳节又悄然而至。  

时光回转,眼前是十年前中秋的夜,像是一汪泉水从天空映照下来,夜晚是明亮、静谧而又安适的。门口的大树在月光下投出斑驳的影,搬出桌凳,一家人就围坐在一起吃着月饼和蜜饯,孩子们便伴着桂花的甜香在院子里追逐嬉闹。那样的景象像梦一样留在脑海里,每到中秋便自然浮现,记忆自带美化,这个梦也越来越美……  时间将我们拉扯长大,慢慢的,我们离家也越来越远,中秋在我们眼里就成为了一个名义上的假日而已。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,离了故乡的云、故乡的树、故乡的人,中秋也只剩下白日的忙碌和夜晚的那份思念了。  

古往今来,多少的文豪大家在中秋之夜望月思人,这亘古不变的月又承载了多少人内心无人言说的情感。当圆月从海面缓缓升起,张九龄将与亲友的两地相思之苦寄予明月,不能将那月光捧于对方,却希望能与之梦中相会;朱楼阁榭、月下清影,在这月圆的日子里,苏轼却要面临着离别,责怪明月不懂离恨,最后却也只能释然,只留下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿;中秋事事都圆,西瓜圆、苹果圆、月儿圆,可是艾青却独独不能人团圆,望着空中的月感同身受着,竟是连月饼也难以下咽了。  

“星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,翛然是玉京。”月是明亮夺目的、是千古不变的,而世间的万物却如那天空中的云,转瞬即逝,不可回转。我们走过了十几个中秋月圆夜,看过了上百次阴晴圆缺的轮回,也尝遍了悲欢离合。终于,我们渐渐明白,中秋的月一直是那个月亮,但陪我们看月亮的人每年都在变。或许人生也是这样从圆到缺,再从缺到圆。有人会来到你的身边,自然也会离你而去,也许下一站就是不一样的光景。  

中秋,月儿再次圆满,我们无法阻止它的缺失,就像我们无法阻止人生中的遗憾与分离。但在这样一个圆满的日子里,谁又愿让自己悲戚愁苦呢?不如寄心愿与那一轮皓月,祈盼人情长久,千里遥赴明月约。