用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  唱一曲盛夏之歌 谱写青春芳华  

许多学生已经背上行囊,哼着轻快的调子,坐上了回家的火车。而花椒中有这么一群逆行者,他们看着同伴们渐行渐远的背影,毅然决然地转身,朝着不一样的方向走去。他们拒绝了平淡无聊的假期生活,而选择了更加充满挑战的道路,他们的暑假也因此更加灵动多姿。 

天佑先锋 酸甜夏日  

炎炎暑假,带给花椒学子的只是课程的暂停,而追求卓越的脚步永远不会暂停。  

“作为天佑先锋班的学员,我们以青春的名义宣誓:坚守参训初心,乐于吃苦奉献……为实现百年交大梦、伟大中国梦,做永远的时代先锋!”在五四运动100周年、“铁路奠基人”詹天佑逝世100周年之际,2019年“天佑先锋班”暑期集中军训,他们将主动传承天佑精神,接棒祖国的交通事业,贡献花椒力量,勇于担当新时代赋予的光荣使命,以最佳的精神状态迎接新的征程。

每天坚持晨跑,严苛的军事训练,一位位大咖级人物的现场讲座和教学,与“花椒”优秀校友零距离交流……这些接二连三的惊喜让学员们为期12天的集训异常充实。  

他们走进孔子学堂,感受文学的力量;翻开考卷,提交心灵的感悟;聆听文化自信,接受精神的洗礼。趣味竞技的赛场上,他们笑声连连;徒步急行的路上,他们感动不断;集体研讨会上,他们滔滔不绝;联欢晚会上,他们掌声不停。  

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。在天佑先锋班的队伍中有这样一群人,他们穿着统一的胶鞋,背着20斤的负重背心,唱着响亮的军歌昂首前行,步伐矫健,英姿威武,他们便是国旗班的学员们。为了更好地发扬革命精神,体会长征精神,他们负重前行,不辞劳苦,急行30公里。  

每天迎着朝阳开启新的征程,伴着蝉鸣回味一天的惊喜和收获,军训跟授课相互穿插,团战任务把每一个人融入集体,发挥最大的光和热,在忙碌中成长,在合作中进步,天佑先锋班每一个人都深感不虚此行!“在培训班里,我认识了很多优秀的老师和同学,我们一起进克服困难,一起进步。”17级国旗班吴煜峰说道。  

宽敞明亮的会议室长桌边,围坐着一张张年轻的面孔,他们的眼中散发着灼灼的光芒。这群花椒先锋们即将担任19级的新生带班党员,为初来校园的小花椒们指点迷津,保驾护航。  

经过两天的培训,他们了解了今年迎新工作安排、要求和学校的一些新政策以及保险知识。“经过培训,我们对学校寝室空调、食堂菜价、北区宿舍楼供水、学分制新生该注意的问题,以及新生的安全等问题都有了更加细致的了解。”理学院17级信计二班的甘凌方说道。  

这次培训带给17土木建筑学院1班施青峰的,不仅是工作细则上的明确,更多的是启迪和激励。“这次培训让我看待事物和处理事情的角度都有所变化,也更设身处地站在别人的角度上去体谅和协助他人的工作,感觉自己真的进步不少。”  

“第一次担任这个职务,暑假前还有点迷茫,不知道如何做一个好的带班党员。但经过学校暑假期间的两天的培训,现在有了充分的精力和信心能做好带班党员。”相信带班党员培训会指引更多像他们一样的带班党员们走出迷茫,更快地转变心态,更好地迎接新的挑战。走进乡村 服务社会  

微风吹着斜阳,溪水打着堤畔,狗尾巴草在墙头微微地颤,秀丽的景色在眼前铺展,遥远的乡村夜晚静谧无央。伴随着暑期的到来,各个学院的学生纷纷走向乡村,开启“三下乡”文化之旅。  

“朱毛会师在井冈,红军力量坚又强。不费红军三分力,打败江西两只羊(杨)。”走进红色气息浓厚的龙源口镇,历史的纷繁倾涌而出。岁月的洗礼让龙源口镇历久弥新,这儿的百姓沿袭着日出而作,日落而息的生活习惯,民风淳朴。信息学院的队伍分为四个小组,三个活动组和一个新闻组,白天活动组外出对环境、扶贫、信息化三个方面进行调研,搜集信息,晚上新闻组挑灯夜战,整理写作。  

“我认为此行的目的就是让我们将文化、科技、卫生这三方面带下乡。正值新中国成立七十周年这一重要时刻,我们深知此次下乡更要用我们的行动去让更多的人了解我国的重大变化以及不忘这片红色土地上发生的红色历史,让一些边远地区的老百姓,以及各界人士体会到青年一代有力量。我们要从书本里走出来,把书本带到广大人民中去。”18级信息学院蔡心语说道。  

在短短6天的时光里,队员们四处奔走。他们准备了有关防洪减灾的海报、传单,挨家挨户宣讲来提高村民防震减灾的意识;走近竹编文化,看着老一代人精巧的竹编手艺,感受到了非遗文化的无穷魅力;给留守儿童带来“益课堂”,领着孩子们学习《歌唱祖国》,做手工;初次接触代码,孩子们开心极了,眼睛里都闪着惊奇的光芒。  

走在军屯村里的路上,当地的老师高兴地告诉机电学院“三下乡”队伍的队员们,当地的环境已经有了很大的改善,修路的拨款已经到位,现在道路也已经修好了。这座“十三五”省级贫困村,位于万载县黄茅镇边陲,距离集镇9公里,县城67公里,地理位置偏远且海拔较高。正值七七事变82周年,为缅怀革命先辈,实践团队开始了前往杜平将军陵的十公里远行。由于之前下过雨,道路泥泞不堪,小暑时节天气十分炎热,一路上队员们拄着棍子,耐着饥渴艰难前行,路上找不到水源,便蹲在一口泉水处喝水休息。经历了五个小时,实践团顺利抵达开国中将杜平将军的陵墓。成员们通过献花、默哀等方式向先辈致敬。  

踏着泥泞的山路,实践团继续新行程:入户开展脱贫回访工作,利用调查问卷了解当地村民的生产生活情况。“饮水改造”行动,垃圾分类宣讲,迷迭香基地除草等行动一个接着一个,队员们乐此不疲,切实为村民的生活贡献了一份力量。  

寓教于乐、寓学于乐,实践团还为黄茅镇军屯村的小朋友们带来了一堂生动有趣的科技文化课程,“纸瓶盖”、“惯性力”、“彩虹”三个小实验激发孩子们对世界与知识的渴求。抢凳子、萝卜蹲、造反运动……孩子们玩得不亦乐乎,水果检测仪,光立方,放电皮卡丘等科技作品更让孩子们惊喜连连。17机电学院胡少华说:“我们准备了好多科技作品和小实验,也经过了自己好多次的实验,才敢拿出来给他们演示,我们每天的活动都是前一天晚上讨论很久,在脑子里演练一遍流程,发现问题,然后规避。”在创新科技进果园时,实践团带着水果品质无损检测仪进入村民的果园,给他们介绍仪器的工作原理并检测水果质量,村民们纷纷对现今的科技发展惊叹连连。  

在这七天之旅中,有艰辛时分,也有温情时刻。实践团在抵达军屯村当天得知一位空巢老人次日88岁生日,他们便拜托村书记买蛋糕,临时为老爷爷编排节目。生日会上,队员们绞尽脑汁给大家带来了助兴表演,虽然临时编排的节目粗糙,但是现场笑声,掌声不断。看到老爷爷脸上洋溢着开心的笑容,队员们都觉得心满意足。  

相信各学院的队员们给当地百姓带来的、留下的都将深深地影响着那儿的人们,在中国特色社会主义价值体系之下,相信乡村的发展会更上一层楼。厚积薄发 天道酬勤  奋斗在高温一线的不仅有下乡锻炼自己的同学,还有未雨绸缪、放弃安逸,选择留校跟随导师做实验的同学,只因他们深知厚积薄发,天道酬勤。  

土木建筑学院16级环境工程1班的杨朝颖跟随祝泽兵老师做的是关于管材耐氯菌对生物膜的影响、微生物膜的特性测定的实验。在留校的一个半月的时间里,每天从早上八点到晚上十一点半她都在实验室度过,“当初决定留校做实验的主要原因是想在暑假抓紧时间多做一些实验,以免开学后因为上课以及复习而没时间进行实验,也为了让自己在暑假能学到更多有用的知识、技巧。”  

杨朝颖的暑假没有空调西瓜的安逸,每天面对的是一堆“没有感情”的实验器材,遇到的问题也是困难重重。在用管材(铸铁,玻璃,不锈钢,铜,PE)摸索挂膜时花了很长一段时间,在前期的实验中,得出的数据一直都不太理想,实验方法也不太完善,导致消耗了大量的实验器材,以及大量的时间,不过经过两周的摸索后,他们也总结了一些经验,制定了一份新的实验计划,问题也总算得到了解决方案。  

“做实验让我收获的不仅仅是学业成果,更多的是实践动手能力,这为我以后的学习和工作都奠定了一定的基础。”杨朝颖心里明白,积累经验、重视量变最终才能实现质变。  

而在土木建筑学院18级环境工程2班孙建怡的实验中,工作强度更大,所以她和她的队员们每天都要加班加点。她们在实验里常遇到耗材不够的问题,因为没有提前预警,导致实验无法正常进行,只能一个一个的把用过的耗材从垃圾桶里翻出来清洗灭菌。有时培养基配置过程中失误,使培养基染菌,就只能重新配制。而当培养基的细菌培养时间过久,使菌落连成片无法计数时,要把培养基均分成4、8、16份,数一份再乘份数,实在不行就只能1000+估算,随时标明情况。最令她苦恼的是实验中的一些小失误导致整组数据都不能使用,只能重新安排时间测定,但重测的工作量超大,没有任何挽救的余地。  

虽然实验室工作日常紧张,工作任务繁重,但老师和其他队员的支持和鼓励使孙建怡始终坚持不懈地拼搏,对实验的设计思维和一些仪器设备的使用都有了深入了解,自律性也得到极大的提高。“事在人为耳,彼朽骨者何知。”奋斗的青春才最闪耀!  

心有明灯,便永远不会迷路,一代又一代的花椒学子们盘旋在时代的车轴中,却始终眼看前方、心朝远方,脚立实地,在一分一秒的时间轴中蜕变。成长的道路上无所谓停歇,学习的脚步一直在路上,别样的暑期生活成就不一样的人生精彩。