用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  青春在橄榄绿中淬炼成钢  

又是一年军训季,校园里的“小绿人”无疑给交大校园注入了一股生机和活力。小“花椒”们怀着紧张又激动的心情迎来了自己大学生活的重要一课———军训。

做有深厚家国情怀的天佑人  

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流露出一首赞歌。”田径场不时传来的嘹亮歌声,一排排站立挺直的“小青椒”精神抖擞、朝气蓬勃,歌唱着对祖国母亲无限的深情和热爱。  

军训第一课,以天佑精神为先,新生们要学习弘扬并传承以詹天佑为榜样的铁路精神。由国旗班组成的教官带领全体新生学习《我和我的祖国》《我们走在大路上》《歌唱祖国》等八首爱国歌曲。在学唱爱国歌曲中,领悟交大对新中国成立七十周年的独特致敬,感受浓厚的中华民族爱国情怀,树立起民族担当。  

“我太难了”“立flag”“无法自择”……校党委书记万明延续幽默亲和的趣味思政课风格,第七年为新生上“开学第一课”。“报国从修身开始,报国要敢于担当,报国要懂得敬畏。”万明以“报国”一词开启“第一课”,从“奋斗”“自立自强”“中国梦”和“感恩”等方面教导“萌新”要多一些金石不渝,少一些左顾右盼;多一些精耕细作,少一些因陋就简;多一些持正不挠,少一些明哲保身。  

求真学问、练真本领,用青春告白祖国。“没有什么开挂的人生,有的只有努力和奋斗”分享中车株洲电力机车有限公司党委书记、董事长周清和校友的事迹,用12306网站背后的“最强大脑”、技术部主任单杏花校友的天佑精神,万明激励新生“见贤思齐”,珍惜军训短暂却将刻骨铭心的经历,认真训练,坚持到底,将吃苦耐劳的作风发扬光大。  

“外在的装备不会使你快速成长,真正需要的还是内心的强大!”抛弃“六件套”,配上品学兼优、自强自立、努力奋斗的“新装备”。“滴水之恩,涌泉相报”懂得感恩,做闪亮的“花椒”接班人。趁着时光正好,青春正当时,万明和新生立下“花椒约定”:做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。  

在开学典礼上,“巨幅”国旗在6000人手中传递,“我爱中国”和“70”的造型熠熠生辉;千人齐唱,以青春誓言回应祖国。握紧右拳,郑重宣誓,每一位“花椒”学子表达着对祖国最真挚的热爱。“我们都有一个梦,叫中国梦!”中国梦的接力棒即将交至新时代青年的手上,我们便要以青春的名义,向未来进发。  

“我深深地热爱着我的祖国,从小我就希望自己可以成为一个对国家有用的人。现在的我愈发接近着自己的梦想,今后四年我会努力学好专业知识,做一个对国家、对社会都有用的人。”国际学院的新生刘颐园自豪地说道。  

做勇于担当砥砺奋斗的花椒人  军训是进入大学的重要一课,是对同学们心智、体力、意志、纪律的全新训练。军训没有可以偷懒的地方,有的就是坚持和努力。  

“注意两脚后跟靠拢,两手贴紧,前后不要留缝。”烈日当头,吴教官在给电气的新生调整动作。炙热的太阳正烘烤着大地,空气中蒸腾着难耐的暑意,但运动场上的新生仍旧一个个身姿挺拔,面容坚毅地目视着前方。“坚持住,还有最后两分钟。”军训考验的不仅是新生的毅力和耐力,更注重的是培养学生的纪律性和集体感,为今后四年的大学生活打下坚实的基础。  

整齐的队伍里有几个略微摇晃的身影,看上去似乎坚持不下去,但她们却仍然咬牙坚持训练,没有打报告休息。外国语学院的方阵虽然女生居多,但谁也没有轻言放弃。“这种精神很好,但凡事得量力而行,发现自己不舒服的,立马打报告,休息一会,不要觉得没面子。”看到几位面色惨白的女生依然坚持着,教官向前亲切地叮嘱,让她们到旁边暂作休整。这些表面看起来严厉的教官,实际上对每一个人都很暖心,很负责,处处为新生考虑。  

“一二一,一二一”夜色里,口号更显嘹亮。方阵队的新生还在加紧训练,为的是能在军训汇演上有更完美的表现。“注意看旁边的人,慢下来,口号大声点……”一遍又一遍地练习着踏步、正步、敬礼,这些看起来基础简单的动作,想要做到整齐规范还需要花上好一番功夫,团队之间的默契必不可少,再加上每一个人的细心用心,才能呈现一道亮丽的风景线,路灯下拉长的身影也无言地叙说着他们的努力。  

“军训很苦很累,有时候坚持不住会发抖。但我觉得这也是个特别有意义的过程,当大家一起努力去完成一件事时我能感受到集体的力量,每个人都在为了集体一点点突破自己的局限而变得更好。我想,这大概会是一段很难忘的回忆吧!”外国语学院的阮佳愉说道。  

严格的训练间隙,新生们将进行军训必备环节--素拓活动。在简单的自我介绍之后,大风车、马兰花、松鼠进洞等各式各样精彩有趣的游戏有序进行着,欢声笑语萦绕耳畔。“在军训期间做游戏,不仅得到放松,收获欢乐,也更有归属集体的满足。”新生王永苗兴奋地说道。 

 做有过硬本领的青年人  

交大历来的传统是为新生上好安全教育第一课,教会新生远离危险,安全警钟要长鸣。在保卫处处长付自生的安全讲座中,他用幽默的方式为新生揭露了常见诈骗方式,教会小“花椒”们一双“火眼金睛”,识破一切骗术。从校园贷的方式入手讲明校园贷的危害,再提出解决方式,为小“花椒”们提供了一套行之有效的解决方法“远离校园贷”。更是通过对校内种种安全危险的分析讲解,教会大家有效预防校园里的危害。  

在消防教育讲座中,新生学习到火灾的起因以及严重危害。新生必须谨记在逃生过程中,要注意将湿毛巾多次折叠捂住口鼻,行走过程中注意匍匐前进,防止吸入有害烟雾。  

在红十字会的专题讲座里,红十字协会的嘉宾现场为新生讲解了一些急救知识,如人群中有人突然晕倒,应及时疏散围观人群,保持通风,并通过视频生动地讲解了如何进行人工呼吸和心脏复苏。  

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”国旗班是大学生最接近部队的地方,在军训后也有一部分新生进入了国旗班训练,这意味着他们将接受更为严苛、更为辛酸的训练,通过磨炼心志,让自己的思想变得更为稳重,让自己的行为变得更为得体,以承担新时代接班人的使命砥砺前行。  

国旗班比正常的军训要多一个晚训,加固白天所学,训练程度也更为严厉,然而就算如此,也有这样的一群人每天坚持训练,且每一个动作都做到标准,因为他们知道这样的机会不多,要真正想让自己本领过硬,就不能偷一点懒,甚至有些人在教官叫休息时,还在完善自己的踏步、正步等各项军姿。“中国的未来属于这群积极向上,敢于奋进,本领过硬的青年人,国旗班的荣誉需要大家一起努力去捍卫!”看着每个人都拼尽全力,教官欣慰地感慨着。晚训结束后,大家就围坐在一起,谈天说地,无所不聊,围成一圈唱歌,再苦再累的日子里总能苦中作乐。(摄/陈君)