用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  青春不散场,未来亦可期  

6月的夏天,骄阳似火,夏虫长鸣;6月的交大,又一群怀揣着梦想的莘莘学子即将离开。毕业典礼、毕业晚会、毕业聚餐、毕业旅行、各式各样的毕业照、毕业vlog……毕业生们用各种形式完成最后对自己和对母校的“告白”,铭记四年的青春。

Vlog是以短片形式来记录生活的代名词,互联网时代的快速发展,让生活的记录越发的简单。毕业之际,外国语学院15翻译一班的钟雨芹选择了拍摄校园vlog来铭记大学四年的生活。

“之所以会选择以这种方式来铭记大学生活,并不是因为我擅长这方面,只是因为,我觉得这是一件有诗意的事情。结合校园环境和自己的感受拍摄,画面更生动,感官体验更直接,是非常有意义且更具仪式感的铭记方式!”

无特定主题,更不需要高超的视频拍摄与剪辑技巧。懒懒散散的舒适,还有一些意想不到的小糗事,简单、真实,充满生活的烟火气,倒是更让人觉得一切都刚刚好!

镜头里,一天的生活,吃饭、看书、会友、出游等日常,通过小短片的形式,把自己现在最真实的生活毫无修饰的展现出来。也许只是与三两好友在校内大声笑闹,或许是和室友日常拌嘴逗趣,聊聊人生……

钟雨芹在学校几个标志性建筑前进行拍摄,记录下自己刚进校园时对这些建筑的感想,和四年过后的感想。“刚来学校的时候感觉一食堂菜品不怎样,而且人又多,每次吃饭感觉都要‘抢着吃’。所以,这四年里也没少吐槽一食堂。但就要毕业了,才发现,其实有时候挤一挤也很是值得怀念。这四年里,我也认识了食堂的阿姨、大叔,他们给予了我很多帮助,很感恩。四年时光的沉淀,让我对校园建筑的印象发生了改变,现在我对它们有了更进一步的了解,也产生的深厚的感情!”钟雨芹说道。

记录和室友们、同学们的日常学习交流、八卦讨论、逗趣分享……感受室友和同学们的可爱、活泼。也记录对老师的感谢,完成毕业论文的过程中,导师的细心和耐心指导,导师对自己学习生活上给予的关心。

“珍惜!珍惜时光,大学里面的美好时光和未来的每一天”,在vlog的结尾,钟雨芹送给过去的自己和未来的自己一句话。

一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊。时间流逝,记忆可能也会淡忘,用校园vlog来记录下现在这美好的时刻和美好的自己,也许是对未来的嘉奖!

悠悠清风,吹起杨柳的细枝,扬起全班人的头发,时间在此定格,青春,本就该这样铭记。图源:2019届毕业生