用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  朝着梦想努力 就会有光明的前途 ——访天佑主讲教师康亚华  

教书数十载,坚守三尺讲台,她是希望与知识的播种者。勤勤恳恳,结得累累硕果,她坚信一分耕耘就有一分收获。从一名英语老师到会计老师,秉承包容开放的心态,努力付出,她是“天佑主讲教师”康亚华。

将知识内化成能力

“在快速变化的当今社会,仅仅有过硬的知识是不够的,还要注重培养学生的软能力。”教学多年,康亚华不仅给学生教授专业的知识,更注重培养学生的软能力。

如何培养学生的软能力?“问题解决、团队协作、沟通表达、自主学习”,开学第一堂课,康亚华就提出了她的要求。

在她的课堂上,学生自由组队,被分成若干个小组,开展讲课活动。“我一般讲课讲到第二章时,后面章节的讲授由我和学生共同完成。每个小组选择不同章节的一个小知识点,就该知识点以PPT辅助进行讲课。”康亚华说道。

在学生讲课的过程中,对于讲得不到位、不清楚的地方,她鼓励听课的学生参与课堂互动、积极提问,让讲课的学生解释。康亚华自己也会向学生提问,同时穿插讲课。康亚华说:“学生讲课时,通过现场解决来自学生和老师的提问有助于学生加深对知识的理解和掌握。”

新颖的讲课方式,学生与老师的角色互换,大大锻炼了学生的能力。“通过我们自己讲课的形式,可以让我运用到课堂上所学的知识,锻炼自己的表达能力。”17国会3班黄诗淇说道。

除了学生讲课活动之外,康亚华还给学生布置了贯穿整个学期的公司价值评估大作业。大作业分为两大部分:书面报告和课堂陈述。该作业要求学生以小组为单位,对真实的公司进行价值评估。为了能让学生完成任务的质量更高,同时能让学生及时应用所学的知识,康亚华把大作业分解成好几个小任务,并规定了完成小任务的时间:第三周是对选定公司的介绍、第五周是对公司所在行业的分析、第七周是现金流量分析和预测、第九周是确定公司的资本成本、最后是基于现金流量和资本成本确定公司的价值。“将课本内容与社会实际相结合,根据讲课的进度,每周抽取五个小组,小组派两至三个代表在课堂上展示他们的成果,循序渐进地完成大作业。”

学生对公司的选择具有多样性。有的学生选择以网络游戏为发展起点的上海巨人网络科技有限公司,有的学生选择以家电制造为主业的美的集团……康亚华对学生的展示进行点评时,除了点评展示的内容外,还尤其注重展示形式上的细节。对于学生展示中的不足和不当之处,及时提出建议。“有的小组会先交待讲解的总体安排,这更利于倾听者对整个内容有清晰的了解,跟上展示者的思路,有的小组就会忽视这个细节。有的小组做的PPT比较炫酷,而实际情况是投影仪显示不出很好的效果,所以在制作PPT时就要考虑到PPT的背景、字体等多种因素。”

为了让每个学生参与到小组作业中,在学期末提交纸质价值评估报告的时候,她要求组员之间相互按照贡献度打分。如果某个组员贡献度特别高,给他的分数可以超过百分之一百;如果有人偷懒,就可以给他打个百分之八十。“这样可以保证小组团结互助,合作完成任务。”康亚华说道。

不论是学生课堂讲课,还是公司价值评估大作业,都是为学生创造展现自我、培养软能力的机会。“现在是财务会计向管理会计转型的时期,要想成为一个成功的职场人士,除了硬知识,更需要有软能力。人工智能发展很快,会计行业会受到一定冲击。在财务会计领域,已经出现了财务机器人。在这种情况下,更应该培养思考和分析能力、以及决策能力。”康亚华一直希望在自己的课堂上,学生能学到的,不仅有书本上的知识,还有多元能力的提升。

乐于奉献 甘做人梯

在专业课程的教学中,康亚华会把思政融入其中。从知识点中提炼其蕴含的世界观和人生观,并以此激励同学们。“在讲到doubleentry(复式记账)的时候,学生问为什么要记两次,我告诉他们,经济交易就是一种交换,你想要得到,就必须付出等价交换物。会计记录就是要把交易的两个方面记录下来。因此,得到了什么,记下;失去了什么,也记下。这就是复式记账。人生亦是如此,成功的收获是辛苦付出换来的。”学习会计没有捷径,康亚华鼓励学生追逐自己的梦想,不因挫折而沮丧,不因困难而退缩,彩虹总在风雨后。

康亚华曾经是一名高校英语老师,但为了追求心中的梦想,她远赴加拿大,学习会计专业。从英语老师到会计老师,起初面临着不小的挑战。康亚华回忆道:“之前我教的是英语,与会计课程完全不一样。因此,刚教会计时,要花很多时间去备课:把教材吃透,弄清楚重点是什么,难点是什么,准备好PPT。由于所上的每门课程都是新课,那时不是在上课,就是在备课。”

尽管那时忙着备课和上课,她还会抽空去听其他老师上课,学习他们的长处,完善自己的教学方式。“有次去听一个老师讲课,她讲完知识点后,是例题讲授。但该老师不是自己马上就分析讲解例题,而是让学生结合刚刚学习的知识点尝试解答,然后再进行讲解。”康亚华老师通过观摩,发现这种方法可以使学生对知识点的理解更深入,并把这种方式用于她的教学中,以此引导学生自主思考。

“老师上课能将复杂抽象的知识讲解得简洁易懂。而在课堂上,我们积极参与,可以及时和老师讨论自己不懂的问题,也能及时得到解决。”17国会3班郭素华说道。

每年的九月份开学,校商业精英挑战赛就开始面向全校学生进行宣传。十月份收集参赛学生的案例分析报告,确定决赛名单,十一月份举行决赛。作为比赛的负责人,康亚华总是尽心尽力,审阅每一份初赛的案例分析,联系并确定决赛的评委……去年全校共有一百多组,四百多个学生参加比赛,收到一百多份案例分析。连续好几天,她都审阅案例分析,挑选进入决赛的小组。可她从不觉得辛苦,从2009年负责这个比赛,一坚持就是十年。

课外之余,她也不忘学习,努力提高自身水平,全科通过CIMA(英国皇家特许管理会计师公会)考试,成为其会员。她认真说道:“我不是一个很聪明的人,没有什么事是不需要努力的,要想获得成功就要付出努力。”

她的记账本上,总是将困难与辛苦记得很轻,快乐与感动记得很深。她会因为一个毕业多年的学生发来的新年祝福而开心,她也会因为在教师节时收到来自学生的贺卡而感动。  “当老师的辛苦都是值得的。”

她说人生没有遗憾,每种经历都有开心快乐的地方;她说上好每节课,做好本职工作就很满足;她说学生朝着梦想努力,就会有光明的前途;她说人要有包容开放的心态……

以独特的教学方法培养学生能力,把“nopainnogain”作为座右铭激励自己,以“doubleentry”式的人生哲学激励学生,让学生在不知不觉间形成正确的人生观和价值观。“吐尽心中万缕丝,奉献人生无限。”在教师的道路上,康亚华将不疾不徐,迈开脚步,走得更远。(摄影/徐玲)