用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  仰之弥高钻之弥坚 ——访天佑主讲教师许晓芳  

提到财务管理,大多数人脑海中浮现的是复杂的图表分析、繁琐的计算、深度的企业案例分析……然而有这样一位老师,深入浅出讲原理,一针见血析图表,寓教于动、寓教于情、寓教于乐、寓教于心,将课堂“玩”出新花样。她就是“天佑主讲教师”———许晓芳。

行是知之始 知是行之成

学生缺乏企业实践、知识抽象难以理解,是财务管理这门课需要攻克的重中之重。但在许晓芳的课堂上:财务场景模拟、财经新闻播报、辩论赛……丰富多彩的课堂形式让财务管理知识“活”起来,不再是纸上的刻板印象。也让大家知道,财务管理还可以这样学。

实践融入教学,因材施教,是许晓芳的授课理念:“这门课是以公司财务管理中正常的基本业务活动为主要内容,对于尚未参加工作,没有企业实践的学生而言,是很抽象的。但将教学过程完全放置于实践环境之中,又不太可能。”这给许晓芳出了一个“难题”,为了解决同学们基础不扎实、缺乏社会经验的问题,许晓芳注重在保证课程内容专业性的基础上,兼顾知识的通识性,多样化运用教学形式:“场景模拟法”,根据一家上市公司所公布的年报,结合其近期规划虚拟某一投资项目,让学生运用净现值、内含报酬率等投资决策的常用方法进行投资决策。学生按不同流程进行人员分工,在身临其境中参与到公司的规划中模拟实践。模拟结束后结合通俗易懂的语言技巧对重点、难点进行详细解读,帮助学生吸收、消化课程知识。

揭开专业知识的“神秘面纱”,去除神秘感,在此基础上嵌入专业术语,结合生活实例将学生引进到一个个鲜活的案例中。比如讲到资金时间价值时,同学们可能很难理解什么是资金时间价值。“同学们,十年前你借给同学1000元,现在对方把这1000元还给你,你觉得合适吗?”通过生活实例让大家感受到,资金在不同时间点上的不同之后,再介绍时间价值的计算方法,“大家设想一下,毕业后你买一套房子需要100万,但是你必须分期付款,那么每期分期付款金额如何计算?”这样大家就更容易明白时间价值在公司相关决策中的作用。

“大家好,我是汤绍达,今天由我来为你播报近期的财经资讯。4月3日晚间,在北京嘉里中心,美团将以65%现金+35%美团股权的形式,全资收购摩拜……  ”这样的财经新闻播报,是许晓芳课堂的必备环节。财务管理从来不是“纸上谈兵”,教育环境不断更迭,经济形势不断变化,教学内容必须贴近生活、贴近时代。许晓芳每节课都会安排两位同学做新闻播报,讲述近期的财经新闻,时时关注热点,更新知识储备,以此培养学生对财经变化形势的敏感度,让“财务”融入大学生日常的交谈,让财经新闻融入同学们日常的阅读中。16信管1班的廖宝强很喜欢许晓芳的课:“许老师会用明了的图表、简单的故事、直接的现场模拟,给我们展现企业战略财务管理的本质。透过深入浅出、触类旁通的引证阐述,让我对财务报表有新认识。也教会了我们如何把握战略财务管理的关键,学到了如何‘从抽象的图表里看出金子来’的方法。”

许晓芳始终强调“理论知识、实践能力、创新能力”三位一体培养学生的综合能力:上课认真听讲,课后深入理解知识结构,及时充实知识量,盘活老师们上课所授知识点;勤做练习反馈,“学习不练习,等于没学习”,通过实训课程、企业实习提高实践能力,运用财务管理项目决策知识进行项目可行性分析,积极参加创新创业大赛、挑战杯大赛,在计划书中学以致用提高创新能力;充分利用网络资源,例如中国大学生MOOC网站,学校网络平台等,让学习空间不再局限于教室。

是“严师”也是“大姐姐”

虽然是别人眼中笑称的“superwoman”,但许晓芳明白,教师赋予他们的职责,给他们带来的使命感和责任感不言而喻。

“从教十年来,在平衡好科研与教学的关系上,我真的做得远远不够,只能说,这只是我的一种追求而已,也是未来教师生涯中一直要努力的方向”许晓芳坦言道。“磨刀不误砍柴工”,通过科研创作的深入思考过程,对于一些专业性问题,会有更深的认知,从而也可以更好的“反哺”教学。重视科研却更热爱教学,教学是一个与学生交流的过程,备课是一个不断创新的过程,享受上课与同学们分享知识、相互沟通的过程。课堂上同学们认真听课,进行互动给予反馈,课后学生会当面或发信息表达对老师认真教学的赞美,这些“良性”情绪互动不断给予老师成就感和职业认同感,成为老师不断优化课程设计的原动力。

许晓芳回忆起自己的教学历程谈到,“时间上最‘捉襟见肘’时,要做到家庭和工作兼顾,还是很困难的。有一个学期我有两门双语课,其中一门是新课,经常备课至晚上1、2点。”面对一门新的双语课,内心忐忑,担心备课不够充分,上得不够好,担心学生是否能够很好接受,学生会不会喜欢这样的教学方式,忙碌的时间里没有一丝懈怠。

严于律己,宽以待人。学生王晗评价自己眼中的老师:“我觉得许老师是一个博学多才又平易近人的老师,与其说是老师倒不如说是大姐姐,她能让人真正感受到她不仅是在教我们学知识,而且是带领着我们去探索知识,循循善诱,一点一点挖掘书本上的东西,真的很喜欢听许老师的课。”王晗由原本性格比较内向,不是很擅于在公共场合发言,变成在老师的鼓励下勇于表达自己。在初次见面的时候,有一个细节令学生高志伟印象深刻,“记得上第一节课时,她就让我们各自准备好写有自己名字的桌牌,为的就是方便认识大家。”大多数班级并没有遇到老师这么用心地记住每一个教过的学生,很庆幸自己遇到了这么一位好老师。“许老师为人和善,不管课前课后都能和我们班的同学打成一片。”课堂上的严师,课堂外的大姐姐,学生蔡艳婷谈到课堂之外,许老师与同学们的相处就像是一个大姐姐一般,会与学生们一起逗乐开玩笑,重视课间以及日常的交流。

一个优秀的教师不是善于追逐太阳,而是努力让自己变成一个太阳,去感染身边的每一个人,这就是许晓芳。